当前位置: 网站首页 >> 党建工作 >> 党建活动 >> 正文

机关党委第十四支部2016年工作总结

发布者: [发表时间]:2017-03-06 [来源]: [浏览次数]:

根据中共中央办公厅印发《关于加强社会组织党的建设工作的意见(试行)》的有关精神,结合2016年江西理工大学新组建的2个社会团体(江西理工大学校友会、江西理工大学教育基金会)情况,考虑到现有工作人员中党员人数较少的实际,经请示江西理工大学机关党委、校党委组织部同意,学校将新成立的两个社会团体联合组建党组织,名称为江西理工大学校友会、江西理工大学教育基金会联合党支部。现将江西理工大学校友会、江西理工大学教育基金会联合党支部2016年及2017年上半年党建工作情况作以下汇报。

一、扎实开展“两学一做”学习教育,不断加强思想政治建设

我支部依照学校《关于召开“两学一做”学习教育专题组织生活会和开展民主评议党员的通知》文件精神,利用工作间隙组织支部委员学习了通知精神及相关文件,并结合支部实际,认真分析了校友会、基金会的工作计划,指出各党员要按党委要求理清工作思路,改进工作方法,为争创先进社会党组织打好坚实基础。积极引导和教育党员,提高工作能力,营造爱岗敬业、乐于奉献、艰苦奋斗、团结拼搏的精神,真正实现创建学习型支部。加大责任管理力度,把工作重点放在创新业务、提高优质服务上,进一步激励党员发挥先锋模范作用,提高党员队伍的整体素质,促进党支部的自身建设,提高党员管理水平,建立和形成党员教育管理机制,以此积极构建校友会、基金会联合党支部团结、积极的工作体系。

二、积极组织民主评议党员活动,促进党员队伍整体素质不断提高

2016年,支部积极组织开展民主评议党员活动,对于加强和改进党的工作,保持共产党员先进性,增强党组织的凝聚力和向心力,树立党员队伍整体形象,充分发挥广大党员的模范带头作用,切实推动学校工作创新,圆满完成各项工作任务具有特别重要的意义。广大党员认识到,开展党员民主评议,有利于党员干部进一步学习先进精神,干好本职工作。要求每个党员紧密联系工作和思想实际,认真进行自我剖析、自我反省,查找自身在政治、纪律、品德、作用等四个方面存在的问题。通过学习动员,统一了思想,提高了认识,增强了搞好民主评议的自觉性和主动性,使每个党员更加明确权利、义务和保持党员先进性的要求,增强了责任感、使命感、党性观念和先进模范意识。

三、全面推进“两学一做”常态化制度化,促学习教育初见实效

2017年上半年,坚持“统一安排、集中研讨、注重实效”的方法,着重抓好支部个人自学、集中学习两个环节,采取多种有效方式开展组织生活学习,推动“两学一做”学习教育制度化。按照建设学习型党组织的要求,认真抓好理论学习,加强党员的思想建设,紧紧围绕党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,牢固树立“四个意识”,提高支部党员的政治思想素质。认真学习贯彻全国、全省教育工作会议精神,把学习好、领会好、贯彻好全国、全省教育工作会议精神作为当前一项重要工作来抓,认真学习大会对2017年教育事业发展的部署。