当前位置: 网站首页 >> 国内合作 >> 校政合作 >> 正文

我校与宜春市人民政府举行共建江西理工大学宜春锂电新能源产业研究院合作协议签约暨揭牌仪式

发布者: [发表时间]:2022-06-23 [来源]: [浏览次数]:

本网讯    6月21日上午,我校与宜春市人民政府共建江西理工大学宜春锂电新能源产业研究院合作协议签约暨揭牌仪式在宜春市举行。我校党委书记杨斌,宜春市委书记于秀明见证签约并共同为研究院揭牌。宜春市委副书记、市长严允,我校党委副书记、校长温和瑞分别致辞。我校党委常委、副校长罗仙平介绍了研究院筹建情况。宜春市委常委、副市长龚法生,市政协副主席、万载县委书记严旭辉,宜春经开区党工委书记解鸳、管委会主任何敏,市政府秘书长徐勇军,我校党委常委、副校长赖晓军出席签约暨揭牌仪式。我校及宜春市政府相关部门主要负责人,宜春时代、江西国轩、合众汽车、清陶能源等企业代表参加签约暨揭牌仪式。仪式由解鸳主持。

严允代表宜春市委市政府对出席签约仪式的领导和嘉宾表示诚挚欢迎。严允在致辞时指出,近年来,宜春深入贯彻落实工业强省战略,抢抓碳达峰碳中和重大战略机遇,举全市之力做大做强锂电新能源首位产业,成功引进宁德时代、国轩高科等一批头部企业,初步形成贯通“锂矿—锂盐—锂材料—锂电池—锂应用—锂回收”的全产业链发展模式。江西理工大学作为“有色冶金人才的摇篮”,长期致力于稀土、钨、锂、铜等特色资源开发与利用领域研究,形成了一批填补产业链关键技术空白的重大科技成果,为行业和地方发展作出了重要贡献。这次双方携手共建锂电新能源产业研究院,必将有力促进产业链、人才链、政策链、资金链、平台链深度融合,为宜春锂电新能源产业发展注入强劲动能。

严允表示,将按照协议约定,全力为研究院建设运营提供最优的政策、环境和服务,促进研究院多出成果、多见成效。热切期盼江西理工大学充分发挥专业优势,聚焦宜春锂电新能源产业发展需求,加速突破一批战略性前沿性关键技术,解决一批制约产业发展的瓶颈问题,为推动产业高质量发展提供强有力的人才保障和技术支撑。

温和瑞代表学校对出席签约仪式的领导和嘉宾表示诚挚欢迎,对长期以来关心和支持学校事业发展的宜春市委市政府表示衷心感谢和崇高敬意,他在致辞中简要介绍了学校相关情况。他说,这次宜春市政府和学校充分发挥各自优势,合作共建锂电新能源产业研究院,必将为宜春“4+3+N”现代产业体系高质量发展提供新动力,为区域经济社会发展和江西省“十四五”新能源产业高质量发展提供科技支撑和人才保障。学校将以此次合作签约为新起点,整合优势资源推动研究院建设,聚焦产业需求培育产出标志性成果,积极构建市校常态化沟通交流机制,推动共建锂电新能源产业研究院工作落地落实,为宜春和江西经济社会发展提供强力的人才、科技、智力支撑。

罗仙平从锂资源产业现状及应用前景、研究团队与工作基础、组织管理和运营模式、工作进度及未来展望等方面详细介绍了研究院筹建情况。

合作协议签约仪式后,我校党委书记杨斌,宜春市委书记于秀明共同为研究院揭牌。

仪式后,参观了研究院建设情况。

(文/朱宁远  编辑/叶枫)