当前位置: 网站首页 >> 新闻公告 >> 国内合作 >> 正文

著名表演艺术家、国家一级演员唐国强为我校迎门石揭牌

发布者: [发表时间]:2023-10-27 [来源]: [浏览次数]:

本网讯  10月25日上午,我校建校65周年系列庆典活动在三江校区北华门迎门石揭牌仪式中拉开帷幕。仪式特邀我国著名表演艺术家、国家一级演员唐国强先生及中国国家话剧院演员壮丽女士为我校迎门石揭牌。我校党委书记杨斌,党委副书记、校长温和瑞以及学校各相关部门负责人和师生代表参加本次活动。活动由温和瑞主持。

活动伊始,温和瑞对各位嘉宾的到来表示欢迎并介绍迎门石上“志存高远,责任为先”的校训由唐国强先生题写。杨斌发表致辞,他回顾了学校65年的辉煌历程,分享了学校在人才培养、科学研究、社会服务等方面的卓越成就。他表示,校训是一个学校的灵魂,代表学校的办学理念和精神,集中彰显了学校的价值追求。刻着校训的迎门石,作为学校办学精神的载体和校园文化的重要展示,既是为了传承学校的文化与记忆,也是校园不可缺少的风景线,将激励全体江理师生踔厉奋发、勇毅前行。

唐国强在谈到我校校训时表示,“志存高远”才能有博大的胸怀,学校积极营造良好的文化氛围,让同学们除了专业学习之外,还能够培育责任意识,让自己成为社会上有担当、对社会有贡献的人才,这就是所谓“责任为先”。他强调,理工人应该是全面发展的,学生除了本专业的学习,还要更多涉猎非本专业的知识,就像建造一座金字塔,没有宽厚的塔基,就难以建造出高度。

随后,杨斌、温和瑞、唐国强、壮丽为北华门迎门石揭牌。全校师生将以此次揭牌仪式为契机,坚持发扬“志存高远,责任为先”的校训精神,担当实干、砥砺前行,为把学校建设成为“综合实力全国一流、行业引领作用突显、特色领域国际领先的高水平大学”而努力奋斗。

当天晚上,唐国强导演并主演的电影《开国将帅授衔1955》为我校超前放映,学校党政主要领导和分管领导、部分师生代表到电影院现场观影。该片讲述了中国人民解放军功勋将帅首次授衔授勋仪式的故事。

“您在演绎革命前辈的时候有何感悟呢?”“身在和平年代的我们这些青年,应该如何去成为一个更好的奋斗者?”观影互动环节,我校师生竞相提问,现场气氛热烈。

唐国强回答道:“通过大量的资料挖掘,我们不仅要把握领袖运筹帷幄、英明灼见的一面,还有他们生活中的随意、平民亲民的一面,我们在人物的把握上也要更加准确,最后才有了影片中惟妙惟肖的开国将帅们。红色影片的回归,让大家了解共和国的历史,也帮助身在和平年代的我们成为具有历史眼光的奋斗青年!”

“勋章浓缩彰显开国将帅英雄志。在开国将帅的身上不仅是看到八一勋章,独立自由勋章,解放勋章的光辉,更是看到中华人民共和国一路走来的万千磨难中千千万万个共产党人,我们青年一代也理应向他们学习。”金属材料工程211班郭佳鑫表示。

(文/蓝浩铭 袁丽敏 曾迎君  图/融媒体中心图片采编中心  编辑/叶枫)