当前位置: 网站首页 >> 新闻公告 >> 基金会 >> 正文

建筑与设计学院教师向我校捐赠80余件瓷器藏品

发布者: [发表时间]:2023-06-12 [来源]: [浏览次数]:

本网讯  6月6日,我校建筑与设计学院教师王琨及爱人黄钰茸女士向学校捐赠了其收藏20多年的80余件瓷器藏品。校党委常委、副校长廖春发,校党委常委、宣传部长盛晓明出席捐赠仪式,党办校办、国合中心、校友基金会、档案馆、后勤保障部、校服校产中心、建筑与设计学院等单位负责人或有关同志参加。

王琨老师在业余时间从事收藏爱好,至今已有25年。此次向我校客家文化博物馆捐赠的80余件古董瓷器,主要为唐、宋、元朝代的七鲤窑瓷器,另有数件是战国、东汉时期的孤品瓷器,还有十余件明清时期赣南客家人生产及生活所用青花瓷器。这批捐赠瓷器从战国开始直至二十世纪五六十年代,跨越历史两千多年,展现了中国瓷器文化的文明发展历程。作为我校毕业的一名校友,他希望通过这批捐赠的瓷器文物,能为学校的文化建设和发展贡献一份力量。

捐赠仪式上,廖春发代表学校感谢捐赠人对学校事业的关心支持,要求相关部门要将瓷器藏品爱护好、展示好,进一步提升我校在客家文化研究和传播方面的成效。

双方在仪式现场签订了捐赠协议并交付校友基金会和档案馆保存。

据悉,我校客家文化博物馆在日新楼一楼西侧,近期已完成设计招标,建成后将对师生开放。

(文/郭文瞻  图/刘现鹏  编辑/叶枫)